先日、夕食を作る時間がなくて
ほか弁を買って帰った。
モラ夫と娘には幕の内系の弁当を 2種類。
自分はメニューを見て食べたいと思った
海鮮あんかけ焼きそばを。
翌日の日曜日、お昼ご飯。
残り野菜のキャベツや
豚肉、あとはちょうど使いやすいスルメイカがあったので
カサ増しにもやしも買って
塩焼きそばにすることにした。
作っていると野菜の水分が出てきたので
あんかけ風にした。
麺は別のフライパンで焼くことに。
某豚まんチェーン店の海鮮焼きそばで
麺を、ゆで・揚げ・両面焼き、とあり
人気だという両面焼きスタイルだ。
私はいつも料理は目分量に感だけで作る。
今回みたいに作りながら出来上がりスタイルが決まったりもする。
それでも家族は美味しいというので、
料理人にはなれないが、
賄い料理のセンスはあるのかもしれない。
そしてふと気づく。
前日夜も似たような海鮮あんかけ焼きそばを食べたこと。
そういえば少し前も、夜はカレーを作る、
残りは翌日の昼に食べる、と決めていたのに
昼に外食でカレーを食べたこともあった。
まあ、自分だけだしいいんだけど。
今日も読んで頂き、ありがとうございました。