つづき。
https://andante8113.hatenadiary.com/entry/2024/07/18/065123
もっと驚いたことがあった。
別の人だったがベテラン先生のレッスンで
かぼちゃパンを作ったことがあった。
パン生地にかぼちゃパウダーとパプリカパウダーを混ぜてかぼちゃ色にし
中にクリームチーズを入れて包み
凧糸で結んでかぼちゃの形に成形する。
いざ粉を計量しだしたとき、
その方が
「パプリカパウダーを入れないで
かぼちゃパウダーだけでもいいですか?」
「パプリカがアレルギーで。」
「かぼちゃパウダーだけだと、綺麗なかぼちゃ色にならないのは承知してます。」
そうおっしゃったが
ベテラン先生はNOの一点張り。
ご自分がアレルギーでもご家族やお友達に食べてもらえば、と。
アレルギーなのであまり手に触れたくないとおっしゃったのに
手袋をすれば良いんじゃない?と。
そもそもレッスン予約の時に
原材料を確認しないのが悪いとばかりに言われ
仕方なくその方はパンを作らず帰られた。
原材料なんて予約する時にいちいち確認しないし、
メインの材料でなければ気にして見てないだろう。
しかも小さい字でわざわざ探せばわかるが
大々的に目立つ書き方はしていないし。
その方だって、もちろん私もそうだったが
「クリームチーズ入りパンプキンパン」というネーミングなら
中にクリームチーズが入った
パンプキンパウダーで色付けたパンだと思うし、
パンプキンのヘタの部分の緑は
抹茶パウダーだろうと予想するだろう。
パプリカパウダーが入るとは思わなかっただろうし
いちいち確認もしなかったのはそんなにおかしくないはずだ。
レッスン予約するときに、原材料が書いてある箇所を教えてもらったり、
レッスンでは記載された原材料の増減や抜くことは不可だから
必ず原材料を確認してから予約してほしい、なんて
一度も言われたことはない。
帰られた方はレッスンはもちろん返金されないし。
気の毒でしかない。
その方が帰られたあと、
ベテラン先生はずっと、レシピの材料を減らしたり増やしたりはしてはいけないことになっている、
アレルギーなどがある場合など、
予約する前にきちんと確認してほしいと
何度も繰り返された。
そんな話、初耳だったが。
そうなんだ、アレルギーとまではいかなくても
嫌いな食材はちゃんと写真だけじゃなく
確認してから予約しなきゃ、と思った。
だけど・・・
今日も読んで頂き、ありがとうございました。