雛子の毎日

60代主婦の泣き笑いの毎日

甘酒活

友人デイジーさんとよくバスツアーに出かけるようになり、

ツアーで酒蔵に立ち寄ることがある。

 


酒蔵見学とケーキセットというので

酒蔵を見学した後、

酒粕チーズケーキと甘酒のセットを頂いた。

それ以来、甘酒にハマってしまった。

酒蔵に行ったりしたら必ず買って帰る。

 


昔は甘酒というと冬の寒い時期の飲み物で

温かくして生姜などを絞って飲んだものだ。

 


それがいつからか、熱中症予防にも良いと

夏場は冷たく冷やして売られているようになった。

 


スーパーなどでは甘酒風味の清涼飲料水もあり

よく見て砂糖や塩などが含まれていない

米と米麹のみで作られる甘酒を選んで買っている。

ディスカウント酒店などで珍しい甘酒を見つけたら買う。

 


ただただ美味しいから飲んでいるけど

肌の調子も良くなるし

身体もキレイになるらしい。

元々肌の調子も悪く無いし

体調も悪く無いからあんまり効果はわからないけど。

 


最近、近くの道の駅で

古代米を使った甘酒が売られていた。

近くの酒蔵が出しているものらしかった、

古代米と米麹だけで作られたもので

白米の甘酒よりコクがあって

少し小豆のような風味もある。

 


値段は、スーパーで買う1番安い甘酒の倍以上だし

そんなに頻繁には買えないけど。

 


私たちくらいの年代になると

もしそれで健康の助けになるなら

病院代よりは安いし

そもそもしんどかったり、美味しいわけはない薬を飲むくらいなら

甘酒投資も悪くはないな。

 


今日も読んで頂き、ありがとうございました。