雛子の毎日

60代主婦の泣き笑いの毎日

うっせー、うっせー、うっせーわ!

少し前に娘から質問。

ご飯作る時のメニューで何か気をつけてる?

メニューってどう決めるの?

 


まぁ、あまり同じ物が重ならないようにしてるけど

旬の野菜となると同じ野菜ばっかりになりがちだよね。

大根や白菜やキャベツは

2人とか3人家族ならあまりがちだし。

捨てるのは勿体ないから続きがちになる。

まぁ、仕方ないよね。

 


ただ、心がけてるのは

お茶碗を使わないメニューが続かないようにしてる。

つまり、カレー、オムライス、炊き込みご飯、親子丼、天丼・・・みたいに

お茶碗を使わないメニューの後は必ず

定食メニューで

お茶碗に白米が雑穀米など味がしないご飯にしてる。

 


そんな話をしていた。

娘は、

へー、なるほどー

などときいていたが、

モラ夫も同じ部屋にいた。

話の輪に入ってきたわけでもないが

聞いていたらしい。

 


昨日、娘がいない日曜日。

お昼に冷凍ご飯が溜まってきていたので

オムライスを作った。

夜は娘のお腹の減り具合がわからず

余っても良いようにカレーライスにした。

 


夕方、カレーライスを作っていると

通りかかったモラ夫が

ニヤニヤしながら言った。

 


お茶碗使わないメニューはつづけないんじゃなかったの?

お茶碗使わないメニューの次は

必ず定食メニューにするとかなんとか

この間、えらいしたり顔で娘にあれこれ説明してたよね。

料理の先生みたいに教えてたよね。

 


前日は炊き込みご飯だっよね。

昼オムライスで夜はカレーなわけ?

お茶碗、使わないんだね。

 


うっせー、うっせー、うっせーわ!

と頭の中であのメロディが鳴り響いた。

 


嫌なの?

このメニューになったのは

なった理由があるんだけど。

 


別に、どっちも好きだよ。

ただ、この前あんまり偉そうに説明してたからさ。

その数日後に全く説明つかないなぁって。

 


うっせー、うっせー、うっせーわ!

嫌なら食うな。

一年前のコロナ緊急事態宣言まで

ずっと家で食べなかったくせに。

ずっと舅・姑がいて、子どもも小さかった時に

助けて欲しかったり、味方になって欲しかった時に

ずっと外で好きなものばかり食べてたじゃないか。

 


うっせーわ。